Возрастное ограничение для сайта не младше 16 лет
Суббота, 8 Апреля 2017
Как превратить растение в лекарство

Как превратить растение в лекарство

Как в домашних условиях необходимо использовать лекарственные растения, чтобы максимально полно сохранить их целебную силу?

Лекарственные формы

 В домашних условиях обычно готовят настои, отвары, чаи, напары, настойки и соки. Настои, отвары, напары и чаи относятся к водным вытяжкам, настойки – к водно-спиртовым или спирто-эфирным.

Настой – это водная вытяжка из лекарственных растений. Обычно готовится из травы, листьев, цветов как горячим, так и холодным способом. Является достаточно сильнодействующей лекарственной формой.

Отвар – водная вытяжка. Готовится из коры или корней растений. По сравнению с настоями отвары организмом усваиваются медленнее, однако действуют более длительное время.

Настойка – жидкая вытяжка, получаемая с помощью 70% или 40% спирта. Оказывает сильное действие на организм, из-за чего употребляется строго дозировано.

Порошки – тонко измельченные листья, корни, цветки, плоды, семена растений. Используются наружно (присыпка язв, ожогов, ран и других поражений кожи) или для приема внутрь.

Мази – лекарственная форма, приготовляемая из размолотых до порошкообразного состояния высушенных растений и основы, в качестве которой используется свиное сало, растительное пищевое или сливочное масло, вазелин. Мази, приготовленные на масле или сале, обладают большей проникающей способностью и активнее воздействуют на организм, чем мази на вазелиновой основе.

Основные требования к приготовлению

Перед тем, как подвергнуть сырье экстракции, его размельчают в кофемолке или ступке: листья, цветы и траву – до размеров частиц, не превышающих 5 мм, кору, стебли, корневища и корни  – 3 мм, кожистые листья – 1 мм, семена и плоды – 0,5 мм.

Для приготовления отваров и настоев сырье помещают в фарфоровый, эмалированный или глиняный сосуд, заливают кипяченой или дистиллированной водой комнатной температуры, после чего закрывают плотно крышкой и нагревают на водяной бане при помешивании: настои – 15 мин, отвары – 30 мин.  Охлаждают при комнатной температуре отвары – около 10 мин, настои – 45 мин. Процеживают с помощью двух слоев марли, остаток отжимают и добавляют охлажденную кипяченую воду до первоначального объема, промывая при этом выжимки. Приготовленные таким способом отвары и настои наиболее отвечают требованиям фармакопеи, в соответствии с которыми аптеки готовят лекарственные формы.

Отвары из растений, в состав которых входит арбутин (толокнянка, багульник, брусника, бадан, фиалка), процеживают в горячем виде. Отвары и настои и из растений, содержащих полисахариды пектинового типа (клюква, подорожник, малина, шиповник, солодка), настаивают после кипячения еще 30-40 минут в термосе или духовке и процеживают в горячем виде.

Растительное сырье для приготовления напаров заливают крутым кипятком, затем настаивают несколько часов в духовке или термосе.

Настои, напары, отвары и чаи готовят обычно в соотношении весовых частей сырья и воды 1:10. Из растений, содержащих сильнодействующие вещества (живокость, софора японская, паслен черный, чистотел и др), - в соотношении 1:30, 1:40 или 1:400. Обычно количество сырья и воды указывают в рецепте и обращают внимание на опасность передозировки.

Водные лекарственные формы нестойкие, скоропортящиеся. Готовить их нужно ежедневно, хранить в прохладном месте, в холодильнике не более двух суток, перед употреблением взбалтывать.

Настойки обычно изготавливаются промышленным способом и отпускаются аптеками. В домашних же условиях их можно готовить методом замачивания (мацерации). Для этого измельченное сырье помещают в глиняный, стеклянный (темного стекла) или эмалированный сосуд, заливают 70% и 40% спиртом (водкой), герметично закрывают (соотношение сырья и спирта в весовых частях обычно 1:5, 1:10) и выдерживают в темном месте примерно 7-10 суток, часто взбалтывая. Затем сливают, отстаивают еще 2-3 дня и фильтруют.

Настойки должны быть прозрачными. Дозируют их в каплях. Хранятся настойки длительное время.

Реже используют порошки из сухого сырья для внутреннего или наружного применения в виде присыпок.

Из свежего растительного сырья можно приготовить соки, используя для этого мясорубку, соковыжималку или другие приспособления.

Если растение несочное, его измельчают и заливают небольшим количеством воды, оставляют на несколько часов, затем отжимают сок. Принимают непосредственно после приготовления.

Консервирование соков спиртом или с помощью пастеризации для длительного хранения приводит к значительной потере и изменению его фармакологической активности.

 

Коментарии

Что бы комментировать, нужно авторизоваться

Коментарии - Вконтакте