Возрастное ограничение для сайта не младше 16 лет
Суббота, 8 Апреля 2017
Геннадий Григорьевич Онищенко

Биография Геннадий Григорьевича Онищенко

Помимо этого, с 1996 года занимает должность главного государственного санитарного врача Российской Федерации.
Г.Г. Онищенко родился в Киргизии в 1950 году.

Закончил Донецкий Национальный медицинский университет им. М. Горького (несколько ранее данный ВУЗ носил название «Донецкий государственный медицинский институт»), факультет санитарно-гигиенический.

После окончания приступил к работе в должности врача-эпидемиолога на линейной санэпидемстанции «Ясиноватая» Донецкой железной дороги. И уже спустя три года, в 1976 году Г.Г. Онищенко был назначен на должность главного врача транспортной СЭС Красноармейска ДЖД.

Чуть позже, в 1982 году Геннадий Григорьевич переезжает в Москву и становится главным врачом санэпидстанции Московского метрополитена. Всего лишь через год возглавляет на то время центральную санэпидстанцию МПС СССР. А в 1987 году Геннадий Онищенко становится советником отдела здравоохранения и соцобеспечения тогда еще Совета министров РСФСР. Через год - заместителем начальника Главного управления карантинных инфекций Министерства здравоохранения СССР.

1991 год. Г.Г. Онищенко – уже заместитель председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ, то есть заместитель главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

Начиная с 1995 года, достаточно регулярно посещает Чечню. А в июне 1996 года Геннадий Григорьевич Онищенко - исполняющий обязанности председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации. И занимает данную должность Геннадий Григорьевич ровно год, до того времени, как данное ведомство было расформировано.

Октябрь 1996 года – Г. Онищенко получает должность первого заместителя министра здравоохранения Российской Федерации, при этом находится на должности главного государственного санитарного врача России. Именно эта должность сделала Г. Онищенко достаточно известным. Какие основные направления его деятельности наиболее значимы? Это - усиление госконтроля за производителями пива в 2000 году, выступления в СМИ с предупреждением о наступлении возможной угрозы пандемии атипичной пневмонии в 2003 году, пандемии птичьего гриппа в 2004 и свиного гриппа в 2009 году.

Еще в марте 2004 года Геннадий Григорьевич получает должность руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (сокращенно Роспотребнадзору). И в 2006 году Г. Онищенко запрещает ввоз на территорию РФ грузинское и молдавское вино, а в 2009 году и белорусское молоко.

Многие СМИ усматривали в этом исключительно политические мотивы.

Стоит отметить и активную борьбу Г.Г. Онищенко с алкоголизмом и курением, его инициацию ужесточающих мер на уровне законодательства Российской Федерации.

Коментарии

Что бы комментировать, нужно авторизоваться