До 40% пищевых продуктов в США остаются невостребованными и выбрасываются в мусорные баки. Власти Нью-Йорка планируют перейти к обязательному компостированию таких отходов.
По данным Управления по охране окружающей среды и Министерства сельского хозяйства США, ежегодная стоимость несъеденных продуктов питания, которые выбрасываются на американские свалки, составляет, в среднем, 165 млрд долларов. Доля пищевых отходов в общем количестве закапываемого мусора составляет не менее 35 процентов (1,2 миллиона тонн).
В связи с этим мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом была предложена новая программа по оптимизации использования пищевых отходов. В соответствии с его планом, к 2016 году в городе будет введено обязательное компостирование органических отходов с последующей их переработкой в органические удобрения или в природный газ.
Жители Нью-Йорка теперь должны будут тщательно отделять пищевые отходы от остального бытового мусора и выбрасывать их в отдельных мусорных мешках. Как говорят эксперты, несмотря на некоторые неудобства для домохозяйств, такие меры положительно скажутся как на экологической обстановке мегаполиса, так и на кошельках граждан.
Мусорные мешки с несъеденными продуктами будут наглядно показывать американцам, насколько они расточительны.
«Осознание того факта, что огромное количество пищи покупается и готовится впустую поможет жителям города оптимизировать свои расходы. Кроме того, рост цен эффективно стимулирует желание людей более рационально подходить к покупке пищи», - говорит Фил Лемперт (SupermarketGuru.com.).