О качественной и здоровой пище для россиян, наконец позаботились на государственном уровне. Нескольким ведомствам было поручено разработать пути развития производства в России полезных продуктов.
Премьер-министром Дмитрием Медведевым было подписано распоряжение, касающееся утверждения плана мероприятий, направленных на реализацию «Основ гос. политики в сфере здорового питания населения России на период до 2020г.», в соответствии с которым россияне должны научиться правильно питаться, а продукты в магазинах стать полезнее.
Уже в следующем году Минздрав, Роспотребнадзор, Минэкономразвития и Минпромторг обязаны представить на рассмотрение правительства план мероприятий по развитию в стране производства пробиотиков, ферментных препаратов, витаминов для пищевой промышленности; пищевых продуктов, обогащенных минеральными веществами и витаминами, а также пищевых продуктов функционального направления, в том числе продуктов питания для беременных женщин, больных и здоровых детей, диетических (профилактических и лечебных) продуктов.
Помимо этого в 2013 году должен быть подготовлен закон о здоровом питании в учебных заведениях, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях оздоровительных и соцзащиты, для военнослужащих и лиц к ним приравненных, а также для лиц, которые находятся в исправительных учреждениях.
До 2020 года Роспотребнадзором и Минздравом должен быть разработан проект правительственного постановления о путях формирования у жителей России представлений о сбалансированном и рациональном питании. Кроме того должно в проекте должно быть уделено внимание пропаганде здорового питания в образовательных учреждениях.
В соответствии с распоряжением, до 2020 года доля молочных и мясных продуктов, рыбной продукции, овощей и фруктов российского производства должна значительно увеличиться.
Контроль за качеством продуктов питания на прилавках магазинов тоже изменится. Премьер-министр поручил соответствующим ведомствам разработку современных высокотехнологичных аналитических методов исследования качества сырья и продуктов, способных выявлять продукты, изготовленные с применением биоинженерии и нанотехнологий, а также фальсифицированные продукты.