Все мы любим полакомиться копченой рыбкой — и под пиво, и под еще что-нибудь покрепче, и просто с гарниром. Более того, искренне считаем, что этот продукт является крайне полезным для организма.
В принципе, доля истины в этом есть, но лишь в том случае, когда рыба готовится с ориентиром на покупателя, а не на прибыль. К сожалению, в последнее время это случается все реже, доказательством чего являются участившиеся случаи отравления этим продуктом, в конечном итоге приводящие к преждевременной кончине его почитателей. Дело в том, что многие недобросовестные производители (доля которых на рынке порой достигает 90%!) нe кoптят рыбу, a в буквальном смысле крacят ее путем обработки жидким дымом — oпacнeйшим кaнцeрoгeнным веществом, запрещенным во всех цивилизованных странах! При этом нарушаются и многие другие технологические нормы, в связи с чем в рыбе нередко плодятся и процветают целые колонии опасных бактерий.
Как же обезопасить себя и не напороться на отраву? Для этого при покупке копченой рыбы стоит всего лишь проявить бдительность и наблюдательность. Во-первых, изучите продукт на предмет окраса мяса и чешуи. Если рыба отличается слишком ярким «красивым» оттенком, вероятней всего, ее красили. Для окончательной проверки можно приложить к тушке чистую бумажную салфетку, и если на ней останется отпечаток все того же яркого цвета — рыба крашенная. Обманщиков также может выдать запах рыбы — если она имеет слишком выраженный запах дыма, значит в процессе приготовления использовался жидкий дым. Эти элементарные меры предосторожности хоть и не гарантируют вам 100%-е качество рыбы, но, по крайней мере, позволят выбрать наиболее безопасный вариант продукта.