5 августа в одном из лондонских ресторанов прошла презентация первого в мире гамбургера, который состоит из искусственной говядины.
Уникальный продукт весом 140 г был создан голландскими физиологами из 3-х тысяч мельчайших (не более рисового зерна) кусочков говядины, выращенных в лабораторных условиях из стволовых клеток коровы. По словам автора «биотехнологического гамбургера» физиолога университета Маастрихта (Голландия) Марка Поста, он и его коллеги надеются, что уже в ближайшее десятилетие на полках магазинов появится не только искусственная говядина, но и курятина, свинина, баранина.
Он также отметил, что производство такого мяса потребует значительно меньше животных: животные будут отправляться на убой только для того, чтобы у них можно было взять стволовые клетки. Кроме того, массовое производство искусственного мяса даст возможность практически на 99 % сократить территории, используемые в животноводстве, на 80-96 % снизить потребление воды и на 80-95 % уменьшить количество парниковых газов.
В то же время, по мнению специалистов из британского агентства по пищевым стандартам, такое мясо сначала должно быть досконально проверено на безопасность для человеческого здоровья, и лишь после этого можно будет говорить о его массовом производстве и продаже.