Рекоммендуем:

Комбинации продуктов, полезные для организма

Комбинации продуктов, полезные для организма

Определенные продукты в правильном сочетании могут сделать для нашего организма гораздо больше, чем просто побаловать наши вкусовые рецепторы. Оптимальные пищевые комбинации повышают питательную ценность многих продуктов и усиливают их лечебные свойства.

Помидоры и оливковое масло

В помидорах содержится большое количество соединения ликопин, которое по данным многочисленных исследований помогает предотвратить болезни сердца, некоторые виды рака (например, рак простаты), а также замедляет старение организма. Поскольку ликопин является жирорастворимым веществом, его биодоступность резко повышается в сочетании со здоровыми жирами, например с оливковым маслом или авокадо.

Исследование, опубликованное в издании Free Radical Biology and Medicine, показывает, что у людей, в рацион которых входили томаты в комбинации с оливковым маслом, имели более высокий уровень ликопина в крови. «Для того, чтобы повысить пищевую ценность томатов, их необходимо готовить с использованием здоровых жиров», - говорит Элейн Маги, диетолог, автор книги «Пищевое взаимодействие».

Девяносто восемь процентов флавоноидов, которые являются мощными антиоксидантами, а также большое количество двух видов каротиноидов, один из которых ликопин, отвечающий за окраску плодов, находятся в кожице томата. По словам Элейн Маги, усвоение этих ключевых питательных веществ происходит гораздо эффективнее при употреблении приготовленных помидоров с разумным количеством здоровых жиров, например, с оливковым маслом.

Помидор и авокадо, нарезанные и  политые оливковым маслом – это всегда вкусная и питательная закуска или гарнир.

Куркума и черный перец

Куркума сама по себе является уникальной специей благодаря своей способности бороться с такими заболеваниями, как рак, диабет и болезнь Альцгеймера. Однако сочетание с черным перцем значительно повышает усвояемость организмом ее активного вещества куркумина. Как показали исследования, такое сочетание может увеличить поглощение куркумина практически в тысячу раз.

Добавьте черный перец в любое блюдо, содержащее куркуму, чтобы увеличить противовоспалительные и противораковые свойства пищи.

Зеленый чай и лимон

Зеленый чай с высоким содержанием катехинов снижает риск сердечных заболеваний, рака и инсульта. Согласно результатам исследования, недавно опубликованного в журнале Food Science, добавление витамина С или сока цитрусовых к зеленому чаю может существенно увеличить усвоение катехинов в организме.

В следующий раз, заваривая зеленый чай, не поскупитесь на лимон, чтобы повысить пользу напитка для здоровья.

Яйца и сыр

Витамин D и кальций, полезные и по-отдельности, вместе могут поработать на благо здоровья костей. Исследования показали, что витамин D увеличивает доступность кальция для организма, что чрезвычайно важно для здоровья сердца и костей.

Для вкусного и питательного завтрака на скорую руку приготовьте овощной омлет (витамин D содержится в желтке) и добавьте к нему богатый кальцием сыр.

Чеснок и рыба

По данным Американского журнала клинического питания, сочетание рыбьего жира с чесноком приводит к эффективному снижению в крови уровня общего холестерина, в том числе плохого. И чеснок и рыба проявляют высокую активность по отношению к различным липидам, но комбинация их дает еще лучшие результаты.

Приготовьте блюдо из морепродуктов с чесночной приправой или маринадом вы получите здоровую и питательную еду.

Овсянка и черника

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, недостаток железа в организме является наиболее распространенным типом дефицита питательных веществ и ведущей причиной анемии у жителей США.

Тело легко поглощает гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, например, в мясе, птице, рыбе. Негемовое же железо (содержится в растительных продуктах) усваивается организмом гораздо труднее. К счастью, витамин С делает негемовое железо легкодоступным, что дает возможность больше его получать из растительной пищи.

Чтобы повысить уровень легкоусваиваемого железа добавьте в овсяную кашу немного черники или полейте шпинат лимонным соком.

Яблоки и шоколад

Темный шоколад содержит флавоноиды, которые в паре с кверцетином из яблок, обладающим противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, не только доставляет огромное удовольствие, но также улучшает кровообращение и снижает риск заболеваний сосудов и сердца.

Опустите пару ломтиков яблока в чашу растопленного темного шоколада – вы получите огромное удовольствие от чрезвычайно вкусной и полезной еды.

Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
Полезные свойства прополиса: лечение ОРВИ, простуды, как средство от ожогов, экземы и другое Полезные свойства прополиса: лечение ОРВИ, простуды, как средство от ожогов, экземы и другое

Целебные свойства прополиса известны нам еще со времен глубокой древности.

В чем же заключаются полезные свойства прополиса, которые нам «дарит» сама природа? Прежде всего, это лечение различного рода простудных заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе и инфекционного плана. Это ларингиты, фарингиты, ОРЗ, ОРВИ, отиты, тонзиллиты, ангины и так далее.

Онищенко отстаивает перед Еврокомиссией необходимость более жестких стандартов безопасности пищевых продуктов Онищенко отстаивает перед Еврокомиссией необходимость более жестких стандартов безопасности пищевых продуктов

Главой Роспотребнадзора проведены телефонные переговоры с Паолой Тэстори Коджи – руководителем Ген. Директората Еврокомиссии по защите потребителей и здравоохранению (DGSANCO).

Названы наиболее полезные для человеческого организма продукты питания Названы наиболее полезные для человеческого организма продукты питания

Учеными названы 12 самых полезных для организма человека продуктов питания. Все они содержат множество благотворно влияющих на здоровье веществ и способны предотвращать развитие многих тяжелых заболеваний. Информацию об этом была опубликована в авторитетном издании Forbes.

Полезные свойства арбуза Полезные свойства арбуза

Детки являются его настоящими поклонниками. Он удивительно освежает в летнюю жару, несмотря на то, что практически состоит из одной лишь воды, по-настоящему насыщает и утоляет жажду. В любом случае, зимой мы все ждем с нетерпением лета, дабы вновь и вновь отведать наше любимое с детства лакомство.