Здоровая среда

Как выбрать «здоровые» стройматериалы

Ни для кого не секрет, что многие стройматериалы таят в себе опасность для здоровья окружающих. Проблема в том, что они могут состоять из синтетических материалов, выделяющих ядовитые пары: толуол, фенол, бензол, формальдегид и т.п. Эти  пары, даже выделяющиеся неинтенсивно, без нагрева, нередко являются причиной огромного количества хронических болезней. Нашумевшие истории об опасности стеновых панелей, пластиковых окон, недобросовестно сделанной мебели, токсичной краске заставляют потребителей волноваться о своей безопасности и быть настороже при покупке.

Бисфенол А. Скрытая угроза для нашего здоровья

Думается, если вы не дипломированный химик или не заядлый любитель кроссвордов на худой конец, название этого вещества не скажет вам ровным счетом ничего. Тем не менее, практически все мы сталкиваемся с ним ежедневно, а это обязывает нас хотя бы к минимальному вниманию.

Чем нам могут угрожать ГМО?

Вокруг генетически модифицированных организмов (более известных широкой общественности под аббревиатурой ГМО) в последнее время столько шумихи, что поневоле начинаешь задаваться вопросом: а стоило ли их выводить? При этом исчерпывающий анализ влияния ГМО на человеческий организм до сих пор не проведен, ведь для адекватной оценки рисков требуется далеко не один год.

Тихая химатака, или не вся косметика одинаково полезна

Товарищи курильщики ежедневно наблюдают на пачках со своей любимой никотиновой продукцией жуткие предупреждения о том, чем чревато для здоровья увлечение дымящимися палочками. При этом потребители современной косметики почему-то не могут похвастаться такой заботой со стороны государства, а ведь курит в нашей стране только 40% населения, тогда как мыло, шампунь и прочие косметические снадобья присутствуют в обиходе практически каждого современного человека.

Что таит в себе посуда, из которой мы едим?

Нынешний ассортимент кухонной утвари на прилавках страны настолько многообразен, что диву даешься. На одной посуде ничего не пригорает, другая демонстрирует чудеса прочности и несокрушимости, третья чуть ли не сама варит, разве что в ларек за пивом не бегает…