Психиатрия и психология

Кто такой сангвиник?

Сангвиник является наиболее уравновешенным типом человеческого темперамента, что обусловлено особенностями нервной системы его носителей. При правильном подходе к воспитательному процессу у них развивается легкий, доброжелательный характер.

Социофобия. Когда боишься…людей

Социофобия характеризуется страхом перед общением с людьми (от лат. socio – общество и fobia – боязнь, страх). Так или иначе, подобный страх знаком практически всем. Кто из нас никогда не боялся выступать на публике или не опасался показаться смешным, глупым и неловким, попасть в нелепую ситуацию? Но здоровый взрослый человек, как правило, может преодолеть этот психологический барьер и изменить своё отношение к проблеме.

Что есть синдром Туретта и можно ли его вылечить?

Синдром Туретта — это психическое заболевание, причиной возникновения которого является расстройство нервной системы, а следствием — появление множества различных тиков (вокального и моторного характера). Это заболевание чаще всего диагностируется в раннем возрасте, при этом в основной группе риска состоят мужчины. В детском возрасте течение болезни проходит в ярко выраженной форме, после подросткового периода выраженность симптомов существенно уменьшается и практически исчезает у лиц зрелого возраста. Стоит отметить, что данный синдром не сказывается на продолжительности жизни или уровне интеллектуальных способностей больного.

Садизм, мазохизм, зоофилия. Странности человеческого секса

Парафилии или сексуальные перверзии или сексуальные извращения – это состояния, которые характеризуются патологической направленностью полового влечения и искаженными формами его воплощения.

Депрессия: болезнь или самовнушение

В последнее время, когда медицина потихоньку освоила методы борьбы с большинством известных болезней, в обществе все большей «популярностью» начинает пользоваться такой недуг, как депрессия. Она посещает людей в разных обличиях, выливается в разные формы, отличается разными степенями тяжести.

Что изучает танатология?

Смерть всегда была и остается чем-то загадочным, непонятным и отчасти даже притягивающим. Обычно никто не хочет очутиться «по ту сторону Зазеркалья», а вот заглянуть туда многие хотят. Недаром ведь появляется масса экзотерических и прочих учений, «белая», «черная» магия и тому подобное. Данные подходы нельзя отнести к научным.

Так лишь уж плохи конфликты?

Нет ни одного человека, который хотя бы единожды в своей жизни не оказывался в конфликтной ситуации. Даже попытка разделить между собой машинку в детском саду и то можно отнести к конфликту.
А диалог отцов и детей – это ведь тоже своего рода конфликт поколений, причем острый, временами «затяжной» конфликт.
Таким образом, конфликты предполагают столкновение интересов людей.

«Дети дождя». Среди них много высокоинтеллектуальных малышей

Детей, больных аутизмом называют еще «детьми дождя». Это прозвище они получили по той причине, что постоянно находятся «в себя», не общаются с окружающими, по-сути, лишены эмоций, как положительных, так и отрицательных. Их лица никогда не освещает улыбка.
Ребенок, страдающий аутизмом, как будто «не видит» никого вокруг себя. Он не воспринимает речь, обращенную к нему, совершенно не приемлет нежных слов и объятий.

Детская жестокость. Как ее понять?

Кто из нас не встречал изувеченных «двуногими скотами» кошек и собак, «бегающих без крыльев бабочек и мух» и прочие, отнюдь не украшающие «все наше человеческое племя» явления?
Что называется, «куча людей», среди которых психологи психиатры «всех мастей и рангов» пытаются выяснить хотя бы основные факторы какого явления, как жестокость, чтобы понять, предвидеть, предупредить и так далее.

Профессиональное выгорание. Что это?

Термином «профессиональное выгорание» не спекулирует разве что не ленивый. Он имеет место быть повсеместно и в достаточно «новомодных» теперешних методиках по тайм-менеджменту и не только, и во многих-многих других. Суть не в этом. А суть состоит в том, что, например, каждый второй врач, практикующий в Соединенных Штатах Америки, подвержен профессиональному выгоранию. И так дело обстоит практически везде: и в Европе, и в России в том числе.