В Америке будет запрещен маргарин

В Америке будет запрещен маргарин

В четверг американская Администрация контроля за качеством продуктов и лекарств (FDA) объявила о решении полностью запретить применение транс-жиров в пищевой промышленности.

Транс-жиры промышленного производства — это, упрощенно говоря, жидкие растительные масла, переведенные в твердое состояние путем гидрогенизации — химической технологии, запатентованной в 1902 году немецким химиком Вильгельмом Норманом.

В последние десятилетия исследователи пришли к выводу, что именно транс-жиры промышленного производства, а не натуральные растительные и молочные жиры, провоцируют нарушения обмена веществ и сердечно-сосудистые заболевания. В 50- 60-е годы главной причиной образования сосудистых бляшек считали холестерин, содержащийся в мясе, молочных продуктах и яйцах, но затем выяснилось, что прямой связи между потреблением холестерина с пищей и его содержанием в крови нет.

В 90-е годы медики обратили внимание, что массовая эпидемия ожирения, гипертонии, инфарктов и инсультов началась в США после II Мировой войны, когда американцы стали массово заменять сливочное масло маргарином (в годы «войны с холестерином эта тенденция еще усилилась — маргарин рекламировали как более здоровую альтернативу животным жирам) и широко применять промышленные полуфабрикаты. В 1993 году в журнале Lancet была опубликована статья, в  которой на основании анализа 10-летних данных наблюдения за 85,000 медсестер было установлено, что женщины, употреблявшие много маргарина, в полтора раза чаще страдали инфарктом миокарда, чем те, кто ел его мало.

Последующие  эпидемиологические  исследования на больших группах показали, что  что замена углеводов на трансжиры в объеме 2% калорийности  рациона  увеличивает  риск  ишемической  болезни сердца на 24%; замена сливочного масла или животного жира на гидрогенизированные жиры также повышает риск инфаркта миокарда.

Исследования последних десятилетий подтвердили, что потребление промышленных транс-жиров коррелирует с повышенным содержанием липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) в крови, способствует ожирению и даже повышает риск рака груди. Относительно эффектов натуральных транс-изомеров жирных кислот, содержащихся в жирных молочных продуктах, однозначных выводов пока нет.

Ряд американских сетей быстрого питания, включая «Макдональдс», KFC и другие, уже объявили об исключении трансжиров из своего производственного процесса. Однако в пищевой промышленности, включая кондитерские и хлебопекарные производства, такие жиры применяются в больших количествах.

Поделиться:
Читайте также:

Информация о том, какой вред организму причиняют богатые холестерином продукты, в том числе и натуральное сливочное масло, проскакивает то тут, то там. Тем не менее, сливочное масло можно смело назвать целебной амброзией, когда на сцене появляется маргарин и прочие транс-жиры! На днях ВОЗ приняла решение объявить им войну.

Как в пятницу сообщили власти Огайо (США), в штате был зафиксирован первый в стране смертельный случай, произошедший в результате инфицирования человека вирусом свиного гриппа H3N2v, информирует Associated Press.

А задумывались ли вы о том, что является залогом нашей с вами красоты, стройности фигуры, здоровья и долголетия? Вот такая у нас нынче глобальная постановка вопроса, по которой впору писать многотомный философский трактат… Но не волнуйтесь — учения Канта и Гегеля не входят в тему сегодняшнего разговора, которая ограничится более узкой направленностью. Речь пойдет о том, какая еда на нашем повседневном столе является наиболее вредной, и чем грозит чрезмерное ею увлечение.

Всем известно, что человек может набирать вес по разнообразным причинам: от гормональных сбоев до психологических проблем.

В настоящее время, когда эффективность просветительских кампаний значительно снижена, для борьбы с ожирением все чаще чиновники стали прибегать к финансовому воздействию. Введение дополнительных налогов на продукты, вредные для здоровья человека, уже обсуждается в Британии, Дании и некоторых других странах.

Калиниградские власти планируют возвести на побережье Балтийского моря медицинский городок с мощным онкологическим центром. Данный проект будет реализовываться по аналогии с Баден-Баденом или Друскининкаем. Концепция его будет разработана в течение трех ближайших месяцев, сообщил губернатор области Николай Цуканов.