Ромашка от тревожного расстройства и депрессии

Ромашка от тревожного расстройства и депрессии

Недавние лабораторные и клинические исследования показали, что ромашка позволяет значительно снизить уровень тревожности и помогает эффективно бороться с депрессией.

В последнем исследовании, проведенном в медицинской школе Ноттингемского университета (Великобритания), было обнаружено, что ромашка способствует расслаблению кровеносных сосудов и гладких мышечных волокон. Этот эффект соотносят с тремя активными компонентами растения – апигенином, лютеолином и бисабололом.

Подобное действие ромашки было подтверждено и в исследовании, проведенном в госпитале  южнокорейского университета Eulji. В ходе него 56 пациентов, перенесших хирургическое вмешательство по поводу коронарной болезни сердца, получали курс ароматерапии с применением ромашки, лаванды и нероли. В контрольной группе пациенты получали только уход.

Исследователи обнаружили, что участники, получавшие ароматерапию, имели значительно более низкий уровень тревоги и лучший сон по сравнению с контрольной группой.

В клиническом исследовании медицинской школы Пенсильванского университета (2009) также были подтверждены противотревожные и антидепрессивные свойства ромашки, причем все данные и выводы этого исследования были затем повторно перепроверены в 2012 году.

В рандомизированном, двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании принимали участие 19 человек с диагнозом тревожного расстройства и с сопутствующей депрессией, а также 16 человек, у которых имелась история этих заболеваний. В контрольную группу входили 22 участника, не имевших тревожного расстройства и депрессии ни в прошлом, ни в настоящем.

На протяжении 8 недель участники получали в капсулах либо 220 мг экстракта ромашки (1,2% апигенина), либо плацебо. В первую неделю субъектам давали по одной капсуле в день, во вторую – 2, в третью – 3, четвертую – 4, и пять капсул в день – в течение оставшихся 4-х недель.

Основным средством для оценки успеха лечения и определения уровня тревоги был подсчет очков по шкале тревоги Гамильтона (HAM -A). Для подтверждения полученных результатов исследователи использовали такие инструменты, как Beck Anxiety Inventory system (шкала тревожности Бека), Psychological Well Being system (тест на психологическое благополучие), Clinical Global Impression Severity (шкала общего клинического впечатления о тяжести заболевания).

В результате было обнаружено, что у 57% участников, принимавших экстракт ромашки, наблюдалось достоверное снижение (более 50%) уровня тревожности.

Три года спустя исследователи того же университета провели другой анализ полученных в этой работе данных, чтобы определить, действительно ли они являются клинически значимыми.

После тщательного исследования, ученые пришли к выводу, что результаты были клинически значимыми, а также отметили: «Исследовательской группой с течением времени наблюдалось значительно большее снижение уровня тревожности у участников, принимавших экстракт ромашки, по сравнению с теми, кто принимал плацебо». Это означает, что эффект от лечения усиливался даже после окончания восьминедельного курса.

Исследование подтверждает высокую эффективность ромашки для лечения тревожного расстройства и депрессии, причем эффект такого лечения, как было отмечено, усиливается в течение более длительного срока.

Традиционные травники, как правило, рекомендуют использовать успокаивающие травы, такие как ромашка, зверобой, лаванда и др., курсами от 3-х месяцев до года, чтобы достигнуть максимальной их эффективности. После чего лечение можно продлять или повторять по мере необходимости или периодически.

Необходимо отметить, что ромашка не имеет побочных эффектов и не вызывает привыкания, что резко контрастирует с фармацевтическими антидепрессантами, которые известны своей способностью вызывать привыкание в дополнение к другим многочисленным неблагоприятным воздействиям.

Поделиться: