Рецептурные обезболивающие вызывают врожденные пороки развития

Рецептурные обезболивающие вызывают врожденные пороки развития

У женщин, принимающих в начале беременности сильные обезболивающие препараты, такие как Оксикодин, Викодин, Перкоцет, в два раза чаще рождаются дети с тяжелыми дефектами нервной трубки, например, расщелина позвоночника, говорится в новом исследовании.

В ходе 12-летнего исследования ученые проводили телефонные опросы женщин, родивших в течение последних шести месяцев, на предмет употребления ими лекарственных препаратов.

Матери 305 детей, родившихся с дефектами нервной трубки, сравнивались по данному параметру с матерями здоровых детей и детей с другими видами врожденных дефектов, которые не были связаны с употреблением опиоидов. Значимыми признавались любые сообщения о применении опиатов в течение двух месяцев после последней менструации.

Хотя исследование обнаружило связь между применением рецептурных обезболивающих препаратов во время беременности и более высоким риском развития дефектов нервной трубки, причинно-следственные отношения установлены не были.

Тем не менее, исследователи все же считают обнаруженный риск умеренным, поскольку дефекты нервной трубки, как в головной ее части, так и в спинной, происходят редко - примерно 6 на 10 000 живорожденных детей.

«Мы имеем в виду, что наиболее тяжелые врожденные дефекты любого вида выявляются лишь у 2-3 процентов детей, родившихся живыми, поэтому риски, определенные нами, следует рассматривать в перспективе.  Даже если мы обнаружили, что при приеме опиоидных препаратов беременными женщинами риск развития дефектов нервной трубки у их детей удваивается, все равно это происходит довольно редко», - говорит автор исследования Mahsa Yazdy из Slone Epidemiology Center Бостонского Университета.

При финансовой поддержке Центра по контролю и профилактике заболеваний (США), исследование было опубликовано 9 сентября в журнале Obstetrics & Gynecology.

Дефекты нервной трубки, которые обычно развиваются в первый месяц беременности, включают такие проблемы, как расщелина позвоночника (неполное закрытие костных дуг позвоночника) и анэнцефалия (отсутствие головного мозга). Новое исследование перекликается с  результатами предыдущей работы по изучению связи между врожденными пороками развития с употреблением опиоидов на ранних сроках беременности.

Рецептурные обезболивающие, как говорится в докладе Правительства США (январь 2013 год), занимают второе место после марихуаны по частоте злоупотреблений среди американцев. Распространенность же употребления опиоидов, например кодеина, оксикодона и гидрокодона (викодина), среди беременных женщин колеблется в пределах 2-20 процентов.

«В связи с широким распространением таких препаратов, мы хотим, чтобы женщины знали о потенциальных рисках», - говорит д-р Шивон Долан, медицинский советник некоммерческой организации по охране здоровья матери и ребенка «March of Dimes».

Автор исследования предупреждает женщин репродуктивного возраста, которые нуждаются в лечении опиоидными обезболивающими, что совместно с лечащим врачом они должны тщательно оценивать соотношение возможных рисков и преимуществ такой терапии и по возможности использовать альтернативные методы обезболивания.

Поделиться: