Антидепрессанты вызывают депрессию

Антидепрессанты вызывают депрессию

Как известно, антидепрессанты помогают человеку справиться с эмоциональной болью, изменяя химические процессы в его мозге. Однако существует один возможный долгосрочный побочный эффект, который нельзя не принимать во внимание при использовании таких препаратов.

По мнению исследователя Пола Эндрюса  из Университета Мак Мастера в Канаде, люди, принимающие антидепрессанты, намного чаще страдают от рецидивов депрессии, чем те, кто не использует лекарств.

Анализ предыдущих исследований, проведенный Эндрюсом, показал, что люди, не принимающие лекарств для лечения депрессии имели 25-процентный риск рецидива заболевания, по сравнению с 42-процентным риском у тех, кто лечился антидепрессантами.

Согласно мнению исследователя, антидепрессанты нарушают естественные механизмы саморегуляции серотонина и других нейромедиаторов в мозге человека. Как только прекращается поступление лекарства в организм, мозг сразу вступает в новый период депрессии.

«Мы обнаружили, что чем больше эти препараты влияют на уровень нейромедиаторов в мозге, тем сильнее повышается риск рецидива при прекращении их приема», - говорит Эндрюс. Все эти препараты уменьшают симптомы заболевания на непродолжительное время. Значительно же важнее то, что происходит в долгосрочной перспективе. Наши результаты показывают, что при приеме антидепрессантов неизбежно происходит возвращение болезни. Это похоже на замкнутый круг: чтобы предотвратить рецидивы, человек должен продолжать принимать антидепрессанты.

Автор работы считает, что на самом деле депрессия может быть естественной и полезной, даже если является болезненной, поскольку, прежде всего, представляет собой состояние, при котором мозг трудится, чтобы справиться со стрессом.

«Депрессия до сих пор вызывает много споров в научной среде: действительно ли она является расстройством, как считает большинство врачей в медицинских учреждениях, или это эволюционно выработанная приспособительная реакция, которая помогает организму бороться со стрессом», - говорит он.

Поделиться: